опрос месяца

Результаты

РБК: В Дагестане прошел экономический форум


s_n_1900_01

АНДРЕЙ МУСЛИМОВ

ДАГЕСТАН, МАХАЧКАЛА

«В плане инвестиций Дагестан пока практически чистое поле. Даже, несмотря на то, что уже сейчас инвесторов ждет около семидесяти инвестпроектов. Власти заявляют - республика открыта для притока капитала, но инвесторы пока не готовы открыть кошельки. И пока у чиновников нет предложения, от которого бизнесмены не могли бы отказаться».

Здесь даже не пришлось возводить тройные кордоны безопасности. Многие сами ездят с внушительной охраной, да и новый выставочный центр находится в таком месте - между дорогой и промзоной, что не проскочит не только террорист, но даже сторонний инвестор с улицы. Все инвесторы тут - исключительно приглашенные. Впрочем, власти уверяют - уже через пару лет никого приглашать не придется. Сами поедут.

МАГОМЕДСАЛАМ МАГОМЕДОВ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

«Я уверен - те сроки, которые мы обозначили в стратегии, они реальны и мы в ближайшие год-два сможем сделать так, чтобы Дагестан был безопасным и удобным, комфортным и для инвестиций, и для проведения времени регионом».

Изменить стереотипы о Северном Кавказе призваны два фактора. Во-первых, стать "якорными инвесторами" готовы крупные бизнесмены - уроженцы Дагестана, такие, как Сулейман Керимов. Во-вторых, в ближайшие 15 лет на кавказские республики прольется золотой дождь из денег федерального центра. Суммы, которые значатся в проекте госпрограммы развития округа - только предварительные, но уже сейчас потрясают воображение: практически 4 триллиона рублей. И треть всех средств должна достаться Дагестану.

АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В СКФО

«Все объемы федеральных ресурсов определены в рамках бюджета до 2013 года. Все определены в рамках государственной программы. Вы все увидите, все услышите, когда она будет утверждена».

Предполагается, что после такого инвесторы должны забыть не только об экстремистах, но также о коррупции и проблемах с землей - почти вся она давно распродана, причем часто - не по одному разу. Для приоритетных проектов власти готовы не только давать существенные льготы и преференции, но даже делать за бизнес часть его работы. Например, разрабатывать бизнес-планы за свой счет.

АЛИ НУРМАГОМЕДОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

«Наши банки очень плохо работают в реальном секторе. Возможно, есть много рисков. И вот эта работа сейчас с банками ведется, и для того, чтобы эту схему завязать, нужны вот эти первые шаги. Разработка хорошего качественного бизнес-плана. Он дорогой, но качественный».

Туризм, агропром, нефтегазовый сектор и гидроэнергетика. Список предложений Дагестана пока заинтересовал лишь иранцев, сенегальцев и пару американских инвесторов. Впрочем, это не помешало Дагестану заключить на форуме соглашений на двести миллиардов рублей - соседние северокавказские республики пришли на помощь.

Андрей Муслимов, Марат Магомедов, РБК из Махачкалы.

28.07.2011


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные:

Видео