опрос месяца

Результаты

Почему услуги исламских финансовых компаний в Татарстане дорогие?

Вопрос:  Салам алейкум. Не знаю,по адресу ли я, но у меня вопрос, ответ на который, возможно,вы знаете. Скажите, есть ли вообще какие-нибудь случаи,при которых мусульманам разрешается приобрести кредит или лизинг в неисламских банках? Недавно нашел в Казани "Исламский финансовый дом", но там такие условия... Я не считаю условия Амаля не соответствующими Исламу, но пользоваться их услугами для меня сегодня не выгодно и очень трудно этот лизинг у них получить. Например, я хочу приобрести через них микроавтобус "Пежо", кот. стоит 1 милл. 300 тыс.р., они его оценили где-то в 2 млн. на 5 лет,и досрочно погасить мне не выгодно,потому что сумма остается 2 млн. Они мне сказали,что право скидывать или нет остается за ними. Но один мой друг-татарин,который приобретал у них авто, сказал мне, что ему скинули всего лишь 4 тыс.рублей. И ежемесечно Амалю я должен буду платить 34 тыс. р. ,когда в обычном банке такое же авто - 20-22 тыс. Если бы они хоть как-то приблизили условия (по цифрам) к таким же, как в обыч.банках, то было бы Очень хорошо, мы и все мои знакомые и друзья в Самаре, Тольятти, Москве, Саратове очень обрадовались, когда узнали об Амале, но при таких условиях как-то трудно воспользоваться их услугами.

Ответ: 

Ваалейкум Ассалам ва рахматуллах!

Публикуем ответ-комментарий от ФД "Амаль":

"К сожалению, на данный момент наши услуги действительно дороже, чем в среднем на рынке банковского кредитования. В первую очередь это обусловлено тем, что наши текущие финансовые ресурсы весьма ограничены и не позволяют сделать наценку меньше. Однако мы надеемся, что в дальнейшем, нам удастся привлекать большее количество капитала по вкладам и это позволит сделать наши услуги более дешёвыми, если на то будет воля Аллаха.

По поводу досрочного погашения. По шариату цена в договоре должна быть однозначно определена, и не может изменяться. Мы можем простить часть долга клиенту в случае досрочного погашения, однако это не может ставиться в качестве условия при заключении самого договора продажи в рассрочку. Однако, как правило, мы прощаем часть долга клиенту.

В приведённом примере покупки микроавтобуса «Пежо», данные не совсем соответствуют действительности. Размер ежемесячного платежа в ФД «Амаль» при стоимости товара 1 300 000 рублей и первоначальном взносе 20% на 5 лет будет составлять 31 717 рублей, а не 34 000 рублей как написано в письме. Что касается предложений в обычных банках, то как мы уже упомянули раньше, их услуги действительно дешевле при поверхностном анализе. К примеру, одна из самых дешёвых программ в Татарстане по автокредитованию "АК БАРС - Статус" предлагаемая «Ак Барс Банком», по которой ежемесячный платёж составляет около 25 312 рублей. Однако помимо платежей по кредиту, клиенту необходимо будет осуществлять так же платежи по КАСКО-страхованию, которые составляют в среднем 6% от покупной стоимости автомобиля, т.е. около 78 000 рублей которые нужно будет платить в начале каждого года или 6 500 рублей в месячном эквиваленте (стоит так же отметить, что 75 000 рублей оплаты в начале года не эквивалентны выплате этой суммы в течении всего года ежемесячно).

Таким образом, в сумме с платежами по КАСКО, наша услуга вполне сопоставима по цене с услугами Ак Барс Банка. При этом размеры активов Ак Барс Банка превышают сотню миллиардов рублей, наши же активы приблизительно в тысячу раз меньше, что на данный момент и не позволяет нам сделать наши услуги дешевле."


13.01.2012