опрос месяца

Результаты

Цели и программы Арабского центра развития менеджмента института МИРБИС

- Добрый день, вы являетесь исполнительным директором Арабского центра развития менеджмента Института МИРБИС. Расскажите о целях и деятельности вашего центра.

Действительно, 28 мая 2008 года в стенах Института состоялось торжественное открытие Арабского центра развития менеджмента. Основополагающим принципом его создания явилось стремление содействовать развитию российско-арабского сотрудничества в рамках бизнес-образования. Поводом же для открытия центра послужил интерес к более глубокому пониманию особенностей культуры, экономики и истории арабского региона, который рас-положен на территории двух конти¬нентов: африканском и евра¬зийском, со стороны представителей российского бизнеса сообщества, студентов, преподавателей МИРБИС, слушателей программ MBA.

- Какие перспективы вы видите в развитии исламских финансово-экономических моделей в России и в целом по миру?

На мой взгляд, исламская финансовая индустрия уже показала свои возможности, и если страна, регион мира, хочет оставаться на лидирующих позициях, в большой или меньшей степени механизмы исламского финансирования обязана использовать. У России очень интересная ситуация, исламские финансы уже есть, потому что есть интерес у широкого круга людей, которые, в том числе, интересуются изучением исламских финансов, становятся слушателями учебного курса. Еще одним примером могут быть результаты социологического опроса, который был проведен в прошлом году Отделом экономических программ Совета муфтиев России. Далее это мероприятия, которые проводит Совет муфтиев России, Российская Ассоциация экспертов по исламскому финансированию. Остается включиться в этот процесс законодательным и регулирующим органам.

- Какими принципами вы руководствовались при создании центра?

Главный принцип, который видит Институт МИРБИС при создании подобного рода региональных центров, это то, что российский бизнес действует в международной среде, где присутствует не только разнообразная система отношений между субъектами рынка, но и различное влияние культуры, религии на экономические процессы. И естественно, что отсутствие понимания, знаний об иных формах финансово-экономической деятельности негативно может сказываться на деятельности компании, развитии бизнеса. Таким образом, чем больше мы сумеем в своей образовательной деятельности учесть региональные аспекты международного бизнеса, тем более универсальными станут возможности для взаимовыгодного сотрудничества представителей бизнес сообщества.

- В феврале 2009г Институт МИРБИС подписал соглашение с Международным Департаментом Совета муфтиев России. Как и в чем вы видите свое сотрудничество?

Совет муфтиев России – авторитетнейшая организация российских мусульман. Подписав соглашение о сотрудничестве, мы расширили свои образовательные, партнерские отношения, проводим совместные круглые столы, активно сотрудничаем по программе курса «Исламские финансы», в том числе по культурно-просветительским мероприятиям. Знание, опыт сотрудников СМР, которым они готовы поделиться в проведении международных мероприятий, образовательных проектах, - все это очень важно в деятельности Арабского центра МИРБИС. В феврале 2011 года нашему сотрудничеству исполнится уже два года, и я уверен, на достигнутом останавливаться не будем.

- Что вы можете сказать о курсе «Исламские финансы» в Институте МИРБИС?

Основная задача, которую, на мой взгляд, удается решить организаторам курса – это универсальность, в том смысле, что преподавательский состав подобран таким образом, что слушателю удается познакомиться как с академическим взглядом на модель исламского финансирования, так и с практическим. На выходе формируется комплексное, объективное представление о механизмах работы, о современном состоянии индустрии исламских финансов в мире, на примере отдельных регионов, так и о перспективах развития в России. Часть преподавателей нашей учебной программы являются активными членами Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАИЭФ). Так, например, удостоверение о завершении учебного курса «Исламские финансы» дает возможность вступить в Ассоциацию.

- Что входит в программу курса?

Условно программу можно разделить на четыре блока: правовая база исламских финансов, операции исламского финансирования, исламские финансы в различных странах мира, исламские финансы в России, опыт стран СНГ, перспективы развития. Содержательная часть построена таким образом, что движение идет от простого к сложному, и, прошу обратить внимание, что каждый набор слушателей по завершению программы участвует в обсуждении курса, высказывая свои пожелания, все это учитывается для слушателей будущего набора. Еще одной немаловажной особенностью является текущий контроль знаний по пройденному материалу на сайте muslimeco.ru, а также защита итогового проекта перед потенциальными инвесторами, слушателями программы.

- Хотелось бы, чтобы вы высказали свои пожелания будущим слушателям курсов

Если Вы хотите знать о том, что такое исламская финансовая индустрия, что происходит сейчас в России в этой области, а также, если у Вас есть желание включиться в процесс развития исламских финансов у нас в стране, то тогда Вам только на наш совместный учебный курс – «Исламские финансы» в МИРБИС.

Спасибо за интервью.

Собкор

03.09.2010

Комментарии (3)
Мага
05-09-10
Замечательная инициатива. Исламские финансы показали свою устойчивость к негативным трендам на мировых финансово рынках, доказали свою жизнеспособность в критических условиях, в которую попала мировая экономическая инфрарструктура. И сейчас - самое время не отстать от стремительного набирающего ход поезда под названием "исламское финансирование". Курс МИРБИСа предоставляет уникальную, по крайне мере, в рамках Москвы и московского региона, сделать познакомиться с азами сектора исламских финансов, являющегося самым быстрорастущим в мире (15-20% в год) с валовыми активами в 1 трлн. долл. и перспективой увеличения до 2 трлн. в среднесрочной перспективе. Причина устойчивости исламских финансов заключается в справедливом распределении рисков и доходов. Принципы исламского финансирования основаны на доверии, справедливости, честности, определенности и транспарентности взаимоотношений участников сделки, что и является основным преимуществом перед традиционным финансированием. Безусловно, отдельного упоминания заслуживает личность исполнительного директора курсов А.М.Бабаева - человека, не побоявшегося в этот сложный период взять на себя ответственность по продвижению исламских финансов "в массы". Без зазрения совести можно сказать, что он является одним из пионеров и двигателей исламских финансов с точки зрения организации образовательного процесса. Своим примером, неуемной энергией, нацеленностью на успех он создает вокруг себя круг энтузиастов, который с каждым месяцем расширяет свои границы. Пусть дело его процветает и живет. Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах.
Альбина
23-02-11
ИФ-это интересно,причем очень! От лица слушателей 3-го набора курсов,хочу поблагодарить всю команду преподавателей и организаторов этого обучения.На самом деле было очень интересно,лекторы были из разных областей,причем у них собрался отличный багаж знаний исламских финансов,да и практика тоже.Хорошо бы сделать это масштабно,эти знания были бы полезны многим,независимо от религиозной принадлежности.Удачи,и да поможет вам Аллах!
Таскымбаева Айгуль Булатовна
17-06-11
Я из Астаны, у нас кажется такого пока нет. Очень хочу получить знания и оказывать братьям и сестрам помощь через консультации в организации бизнеса и получения знаний об финансах по шариату. год проработала в банковской системе РК.


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: