колонка эксперта
видео
рекомендуем
опрос месяца
Исламские финансы 2016: итоги года для российского рынка
Укрепление отношений с Исламским банком развития, работа Банка России по изучению механизмов партнерского банкинга, заявления крупнейших российских банков о выходе на рынок исламского финансирования, открытие новых исламских финансовых компаний, и одновременно валютный кризис, общая стагнация в экономике страны, реструктуризация на банковском рынке – событий, прямо или косвенно, положительно или отрицательно влияющих на рынок исламских финансов в России, за 2016 год произошло немало.
![]() |
![]() |
Мы решили проанализировать, как чувствует себя рынок сегодня и как все эти события и предпосылки могут повлиять на развитие рынка в будущем. Разобраться в этом нам помогли участники рынка – представители исламских финансовых компаний России из Казани и Махачкалы, а также работа в рамках Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию.
Стабильная доходность
Доходность инвесторов исламских финансовых компаний России за 2016 год составила от 10 до 18 % годовых в зависимости от суммы инвестиций и срока договора. При этом средняя доходность ФД «Амаль» составляет 10,10% годовых, а «ЛяРиба-Финанс» - 14%.
Данные две компании можно считать флагманами и индикаторами развития рынка исламских финансов в стране. Несмотря на относительно небольшой размер портфеля по сравнению с банковским сектором, обе компании, начав работу с 2011 года, стабильно демонстрируют рост как по числу клиентов, так и по величине активов. При этом стратегия развития, позиционирование, перечень услуг, средняя величина сделки и характеристика клиентской базы компаний значительно различается. Компания «ЛяРиба-Финанс» в большей степени оказывает услуги на рынке потребительской рассрочки с применением механизма финансирования мурабаха, при этом средняя сумма сделки составляет около 100 тыс. рублей. Компания уверенно чувствует себя в республике Дагестан, увеличив клиентскую базу в 2016 году на 32%, и не планирует выходить в другие регионы.
![]() |
![]() |
На фото: сотрудники компании "ЛяРиба-Финанс" предлагают услуги товарной рассрочки посетителям торговых центров
Финансовый дом «Амаль» в большей степени сконцентрирован на финансировании юридических лиц путем предоставления услуг лизинга через механизм иджара мунтахия биттамлик и товарной рассрочки. ФД «Амаль» также финансирует приобретение жилья для физических лиц. При этом компания постепенно, очень неторопливо, увеличивает свое присутствие в других регионах, в основном, соседних Республике Татарстан. Компания также тестирует предоставление услуг на рынке Москвы. По словам представителя ФД «Амаль» в Москве Тимура Хайретдинова, интерес к услугам в столице достаточно большой, но отбор клиентов происходит очень тщательно, так что реальных сделок пока немного.
Портрет клиента исламской финансовой компании
Многие компании при выходе на рынок исламского финансирования ориентируются в первую очередь на юридических лиц. Например, только с юридическими лицами по сей день работает банк «Аль-Хиляль», единственный исламский банк в Казахстане. Сбербанк на первом этапе реализации исламских финансовых сделок планирует входить в капитал лизинговых компаний, через которые уже будут оказываться услуги финансирования приобретения оборудования и транспортных средств юридическими и физическими лицами. В целом в настоящем времени в структуре клиентов исламских финансовых компаний России преобладают физические лица. Не является исключением и Центр партнерского банкинга. Доля физических лиц в общем объеме клиентов ЦПБ составляет более 80%. Но в последние месяцы, по словам Романа Абдуллина, директора Департамента развития Партнерского банкинга ООО "Татагропромбанк", активно растет количество юридических лиц и соотношение начинает выравниваться.
Причина относительно небольшого числа юридических лиц среди клиентов исламских финансовых компаний в целом ясна – проблема кроется в самом российском бизнесе. О том, что в стране не хватает хороших инвестиционных проектов говорят многие инвестиционные площадки и фонды. Более того, количество стабильно работающих компаний, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, сокращается, и такая картина в целом просматривается по регионам страны. Пройти одобрение на получение финансирования в исламской финансовой компании еще сложнее, чем в обычном банке – ведь помимо скрининга финансовых показателей и кредитной истории фирма-претендент должна пройти еще два этапа – это скрининг на шариатскую (этическую) составляющую бизнеса и проверку самого объекта финансирования с точки зрения его физического существования. Исламские финансы имеют дело только с реальным сектором экономики и предоставляют финансирование на реальные материальные активы.
|
|
На фото: В исламских финансовых компаниях строго контролируется процесс приобретения и последующей продажи товара или оборудования, необходимых клиенту (фото взято со странички ФД "Амаль" в социальных сетях)
Эту характерную черту исламских финансов выделил Советник председателя Банка России, руководитель рабочей группы по партнерскому банкингу А.Ю. Симановский, выступая на сессии финансовых регуляторов на IFN Forum CIS, прошедшем 14 марта в Астане: “Партнерские финансы базируются на экономике, на производстве. Это нас привлекает как регуляторов, так как одной из проблем является кредитование компаний, которые не ведут реальной деятельности. Это явление, с которым Банк России много лет и упорно борется”.
Несмотря ни на что, рынок растет
Несмотря на то, что прошедшие два года были достаточно сложными для финансового сектора страны в целом, участники рынка позитивно оценивают свои результаты и настроены на дальнейший рост.
«Итоги нашей деятельности за 2016 год мы оцениваем положительно. Несмотря на общий негативный экономический фон в стране, по итогам года компания выросла и продолжила зарабатывать денежные средства для инвесторов», - отметил генеральный директор ФД «Амаль» Рашид Низамеев.
![]() |
![]() |
На фото: офис финансового дома "Амаль" в Казани
«За 2016 год мы улучшили почти все ключевые показатели эффективности своей финансовой деятельности. Нам удалось занять определенную нишу в розничном финансировании, расширить линейку тарифов, а также усовершенствовать свое программное обеспечение для учета операций по финансированию и ведению кассы», - делится результатами руководитель компании «ЛяРиба-Финанс» Мурад Алискеров.
Центр партнерского банкинга также удовлетворен результатами проделанной за первый год работы. В частности, как отметил Роман Абдуллин, «была сформирована широкая продуктовая линейка, некоторые продукты которой являются принципиально новыми для российского рынка; наработаны тесные контакты с Исламским банком развития. «Мы проводим активную работу совместно с рабочей группой при Центральном банке в рамках Дорожной карты. Многие пункты Дорожной карты относящиеся к нашей компетенции, были нами выполнены досрочно или в установленный срок».
Валютный кризис и банковские потрясения
Ситуация с курсом рубля вкупе с банковским кризисом и общим спадом в экономике не могли не сказаться на деятельности исламских финансовых компаний. В целом это отразилось в увеличении числа заявок от клиентов на финансирование, однако качество таких заявок сильно упало. Как отмечает руководство ФД «Амаль», ввиду сокращения количества качественных заявок на финансирование, периодически у компании возникало недоразмещение средств.
Одним из важных сдерживающих факторов в развитии Центра партнерского банкинга стал отзыв лицензии у «Татфондбанка» - событие, которое сильно ударило по рынку Татарстана в целом. Однако крах группы ТФБ сказался на деятельности Центра партнерского банкинга незначительно. «Мы являемся Филиалом ООО Татагропромбанка, а он косвенно входит в группу банков, пострадавших от ситуации в банковском секторе. Помочь преодолеть возможные сложности Центру помогло неукоснительно использование партнерских принципов в своей работе – отказ от высокорисковых операций и операций с неопределенностью. Это помогло нам выполнить все обязательства перед своими клиентами» - комментирует Роман Абдуллин, директор Департамента развития Партнерского банкинга ООО "Татагропромбанк".
![]() |
![]() |
Фото предоставлено Центром партнерского банкинга
Потрясения на банковском рынке не обошли и ФД «Амаль», однако руководство компании вовремя смогло предпринять необходимые меры. В конце 2016 года у «Булгар» банка, являвшегося партнером компании по предоставлению банковских услуг, начались финансовые сложности и в январе 2017 года у банка была отозвана лицензия. «Первое, что мы сделали, — перевели денежные средства в другой банк, который с нашей точки зрения является надежным. Таким образом, деятельность «Амаля» от этой ситуации не пострадала» - заявил Рашид Низамеев.
Значительно проще перенесла валютный и банковский кризис компания «ЛяРиба-Финанс». Изначально, согласно своей политике, компания не работает с банковским окном, соответственно, зависимость от ситуации на банковском рынке у компании непрямая. «Валютный кризис для нас выразился лишь в некой обеспокоенности некоторых вкладчиков обесценением своих денежных средств. Таким клиентам мы предлагали забрать свой вклад досрочно, несмотря на отсутствие такой возможности согласно подписанному договору» - отмечает Мурад Алискеров. По его словам, в итоге массового снятия средств инвесторов не наблюдалось.
Рынок ждет новых игроков
В 2016 году в России открылось две новых исламские финансовые компании – Центр партнерского банкинга при «Татагропромбанке» в Казани и ТнВ «Саада» в Махачкале. На первый из них рынок возлагал особые надежды. ЦПБ был открыт с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и заявлял о себе как пилотный проект по развитию партнерского банкинга и разработки дальнейших законодательных поправок на основе его опыта работы. Однако ввиду целого ряда факторов Центр партнерского банкинга за год работы (он был открыт в марте 2016 года) пока не смог не только пробиться в лидеры, но и даже догнать своих основных потенциальных конкурентов, например, того же финансового дома «Амаль».
ТнВ «Саада» обозначает, что главным событием 2016 года для него стало открытие исламского окна от коммерческого банка ООО «МВС Банк», что расширило линейку оказываемых услуг для клиентов. Пока, судя по отсутствию каких-либо показателей, компания находится на начальном этапе развития.
Таким образом, на рынке исламских финансов России пока не появилось сильных игроков с солидным инвестиционным портфелем. Заявления Сбербанка о выходе на рынок исламского финансирования пока ждут воплощения на практике, хотя первую сделку по финансированию лизинговой компании Сбербанк уже провел в начале 2017 года, о чем заявил советник первого заместителя Сбербанка Бехнам Гурбанзаде на Гайдаровском форуме.
Мы поинтересовались у участников рынка, как они оценивают перспективы нарастания конкуренции на исламском финансовом рынке. Мнения в целом совпали – почти никто не предвидит усиления конкуренции на рынке в ближайшее время.
Рашид Низамеев, гендиректор ФД «Амаль»: «Мы считаем, что в ближайший год ничего не изменится в плане конкуренции на исламском финансовом рынке России». Аналогичного мнения придерживается руководство ТнВ «Саада».
Мурад Алискеров выразил надежду на усиление конкуренции и появление новых игроков. В целях вовлечения на рынок большего числа компаний Мурад Алискеров на заседании Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию по итогам 2016 года даже озвучил готовность оказывать консультационную поддержку для желающих открыть исламскую финансовую компанию.
![]() |
![]() |
На фото: встреча экспертов РАЭИФ по итогам 2016 года в РЭУ им. Плеханова
Наиболее позитивно оценивает перспективы усиления конкуренции на рынке руководство Центра партнерского банкинга: «Мы видим, что рынок исламских финансов в России с каждым годом развивается все сильнее. Появляются новые компании, желающие заняться партнерским бизнесом или планирующих развивать их в будущем. Поэтому мы уверенно можем сказать, что конкуренция будет постепенно нарастать, расширяя действующий рынок и повышая удобство и качество продуктов для конечных потребителей», - отмечает Роман Абдуллин.
В поисках правильных поправок
Вопрос, который перенесен на повестку нового дня – это вопрос законодательных поправок. По поводу того, как будет выглядеть правовое поле для работы исламских (партнерских) банков и исламских финансовых компаний, а также будут ли вноситься какие-либо поправки вообще, пока не было озвучено позиции со стороны регуляторов.
Ряд сложностей работы исламского финансового рынка является общим для микрофинансовых компаний в целом. Так, на XXII Форуме качества финансовых услуг в Уфе на сессии по микрофинансовому рынку озвучивалась проблема, которая также актуальна и для исламского финансового сектора: налоги со сделок нужно платить с момента их заключения, несмотря на то, что оплата по ним ожидается в будущем, и существует риск неоплаты.
Участники рынка едины во мнении относительно необходимости поправок как минимум в налоговое законодательство, тем не менее, каких-либо особых изменений в этой сфере в ближайшее время не ждут.
Для справки:
В 2016 году состоялись следующие мероприятия и события по исламским финансам:
- 14 января 2016 - сессия по исламским финансам на Гайдаровском форуме
- 24 февраля 2016 г. - Экспертная дискуссия РАЭИФ в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации
- 15 марта 2016 г. - IFN Forum Russia состоялся в Москве
- 24 март 2016 г. - открытие Центра партнерского банкинга в Татарстане на базе ООО "Татагропромбанк"
- 19-20 мая 2016 - в Казани состоялся Kazan Summit 2016
- 27 мая 2016 г. - подписаны меморандумы о взаимопонимании между Исламским банком развития, Центральным банком России, ВЭБом, Сбербанком и Татфондбанком.
- 6-7 июня - в рамках Moscow Halal Expo 2016 состоялась сессия по привлечению финансирования для малого и среднего бизнеса с участием экспертов Исламского банка развития
- 1 ноября 2016 г. - выход в свет второго издания на русском языке книги Муфтия Таки Усмани "Введение в исламские финансы" (при поддержке АК БАРС Банка)
- ноябрь 2016 - в РУЭ им. Плеханова начал работать спецкурс по исламским финансам
- 1 декабря 2016 - межвузовская конференция на тему: «Партнёрский банкинг: проблемы правового регулирования, защиты прав участников,
- перспективы внедрения» в МГЮА им. Кутафина
- 16 декабря 2016 г. - встреча экспертов РАЭИФ по итогам года
- 22 декабря 2016 г. - зимняя школа по исламской экономике и праву в КФУ
В течение года продолжила деятельность Рабочая группа по партнерскому банкингу при Центральном банке Российской Федерации. Также была проделана работа по переводу 57 шариатских стандартов Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений на русский (в рамках соглашения, подписанного между Советом муфтиев России и AAOIFI. Работа велась при поддержке Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Ожидается, что стандарты будут опубликованы во 2 квартале 2017 года.
Мадина Калимуллина
Источник: MuslimEco.ru
29.03.2017
Эксперт Мадина Калимуллина

к.э.н., исполнительный секретарь, член координационного совета РАЭИФ, советник по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России, эксперт в области исламских финансов и экономики, авторитетный спикер российских и международных конференций по теме исламских финансов, автор многочисленных статей, нескольких учебных пособий по исламским финансам
Все статьи экспертаПубликации по теме
Исламский банкинг (5) Книги и учебные пособия (2) Экономика и этика (84) Курс "Исламские финансы" (2) Исламское страхование (1) Закят (10) Материалы конференций (2) Ценные бумаги (1) Бизнес-блок (75) |
Экспертное сообщество (22) Обучение (25) Исламские финансы (202) Библиотека (10) Кадровая служба (6) Халяль индустрия (110) Мероприятия (6) Халяль (10) |