колонка эксперта
видео
рекомендуем
опрос месяца
Между добром и злом
Попрошайничество у мечетей ударяет по имиджу мусульман
Зачастую приходится видеть, как люди, направляясь в мечеть, останавливаются возле попрошаек и оставляют им деньги. Что заставляет мусульман давать деньги попрошайкам, в то время, как в исламе это запрещено?
![]() |
![]() |
![]() |
Ислам побуждает любого стремиться к тому, чтобы стать состоятельным, ведь Всевышний наделил человека для этого массой возможностей.3 О том, что положение состоятельного лучше, чем положение бедняка, говорит и следующий хадис:
Передают со слов Хакима бин Хизама (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да пребудет над ним Божье благословение) сказал: «Высшая рука лучше руки низшей. Начинай с тех, кого ты (обязан) содержать, а лучшей милостыней является та, которая подаётся от достатка. Тому, кто сам стремится к отказу от (просьб), Аллах даст возможность (ни о чём не просить других), а обходящегося (дарованным ему Аллахом,) Аллах избавит (от необходимости во всём прочем)».4 В то же время Всевышний указывает на то, к кому нужно обращаться за помощью с любыми просьбами. В любой ситуации, какой бы сложной она ни была, Создатель призывает обращаться к Нему и только к Нему: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…»5. Таким образом, мусульманин протягивает руки только к своему Господу – его Создателю, Всезнающему и Всемогущему, способному обеспечить всех и каждого пропитанием, уделом, и другими благами, которых у Него неисчислимое количество. Мусульманин, нуждающийся в чем-то, будь то материальная нужна или духовная, протягивает руки в дуа (мольбе) к Всевышнему Аллаху.
Очевидно, что само явление попрошайничества по многим параметрам в корне противоречит религии ислам и тому, к чему она побуждает.
- Верующий человек обязан зарабатывать себе на жизнь производительным трудом
- Верующий человек, не имеющий возможности зарабатывать по причине физического недомогания либо оказавшийся в сложном положении, которое невозможно решить имеющимися ресурсами, может обратиться в фонд «Закят» либо в мусульманскую общину, где ему предоставят необходимую помощь (см., например, отчеты Фонда «Закят» ДУМЕР: http://www.fondzakat.ru/index.php/otchety).
- Верующий человек никогда лишний раз не станет обращаться к другим (незнакомым людям) с просьбами, особенно если это касается просьбы о деньгах. Передают со слов Абу Хурейры, который рассказал, как Посланник Аллаха (да пребудет над ним Божье благословение) наставлял: «Кто будет испрашивать милостыню у людей настойчиво, - поистине, он выпрашивает горящие угли, так пусть же он уменьшит свои запросы, либо увеличит»6.
В то же время, главной сложностью в искоренении данного обстоятельства является то, что прохожие подают таким «просящим». Кто-то подает из жалости, кто-то наивно считает, что тем самым он выполняет религиозный долг, кто-то просто желает избавиться от лишней мелочи в карманах.
Когда мы даем деньги попрошайкам, мы тем самым не только способствуем ухудшению их положения (ведь они таким образом никогда не получат повода и стимула начать работать, зарабатывать, вести нормальный образ жизни), но и обогащению их «баронов», которые зарабатывают на таких безвольных людях. Тому, что более 90% всех попрошаек входят в четкую хорошо организованную систему по зарабатыванию денег за счет вызывания чувства жалости у окружающих, – имеется достаточное количество бесспорных доказательств. При этом, в ход пускаются всевозможные способы вызвать это самое чувство сострадания – это и костыли, и инвалидные коляски, и фотографии якобы больного ребенка и справки из больницы с поддельными печатями. Если же сфера обитания попрошаек – мечеть, то непременно в обиход идут аяты из Корана (как правило, плохо заученные и с ошибками цитируемые) либо воззвания на понятном большинству прихожан языке.
Помимо всего этого, и наверное, в наши дни это наиболее важно – мы, давая им деньги, поощряем их деятельность и лишь усиливаем их присутствие около мечетей, а все это ударяет по имиджу мечетей, мусульман и в целом ислама.
Благодаря такой картине мечеть в глазах людей, мало знакомых с исламом, часто ассоциируется с большим количеством неопрятных, необразованных, плохо говорящих по-русски попрошаек. В то же время, такому явлению в исламе нет места в принципе, и все варианты подобных картин, будь то таджикские цыгане у мечети в Выползовом переулке Москвы, либо сербские женщины в богатом арабском квартале Edgware Road в Лондоне – все это исходит не от мусульман, а от тех, кто хочет на мусульманах заработать, а уж до имиджа мечетей им дела никакого нет. В одной из мусульманских стран Персидского Залива в отношении попрошаек на улицах городов даже была издана специальная директива, в которой попрошайничество рассматривалось как оскорбление для верующих и для мечети как места для поклонения.
![]() |
![]() |
![]() |
Вполне возможно, что есть и те 5-10%, которые действительно протягивают руку ввиду вынужденной ситуации, которые, переборов внутреннее состояние души, пришли в многолюдное место и отчаянно обращаются за помощью. Их действия, безусловно, в таком случае будут свидетельствовать, прежде всего, об их незнании своей религии (если они являются мусульманами). Лучшее, что можем мы сделать для них в такой ситуации – это направить их туда, где им смогут помочь – например, в Фонд «Закят», который, слава Аллаху, есть сегодня уже не в одном регионе страны.
![]() |
![]() |
![]() |
Таким образом, ислам как всеобъемлющая система ценностей, как руководство человечеству, дал совершенно четкие и стройные ориентиры и в отношении предупреждения такого вредного и неприятного явления, как попрошайничество. От нас, мусульман, зависит, сумеем ли мы правильно следовать данному руководству.
__________________________________
1 Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]: Рияд: Бейт аль-Афкяр ад-давлия, 1998, Китабуль буйю’.С. 391, Хадис № 2082.
2 О важности самообеспечения посредством трудовой деятельности говорят и многие другие известные хадисы, например:
- Передают со слов Абу Абдуллаха аз-Зубайра бин аль-'Аввама (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (да пребудет над ним Божье благословение) сказал: Поистине, любому из вас взять свои верёвки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать ее, благодаря чему Аллах убережёт от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему что-то, но могут и отказать! (Аль-Бухари, хадис № 1470).
- Передается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «Как-то один из бедняков, придя к Пророку (да пребудет над ним Божье благословение), стал просить помощи. Пророк Аллаха спросил его: «Нет ли у тебя дома чего-нибудь?». Человек ответил: «Есть покрывало, половину которого мы стелим под себя, а другой половиной укрываемся, и кувшин, из которого пьем воду. Пророк велел ему: «Иди и принеси их мне». Тот пошел и принес. Пророк обратился к сахабам: «Кто из вас купит эти вещи?» Один из присутствующих сказал: «Я их куплю за один дирхам». Пророк ответил: «Кто может дать больше?» Другой мусульманин сказал: «Я дам за эти вещи два дирхама». Пророк отдал вещи второму и обратился к нищему: «На один из этих дирхамов купи домой еды, а на другой купи на рынке топор и принеси мне сюда». Когда тот все исполнил, Пророк лично насадил на топор ручку и сказал этому человеку: «Теперь иди в лес, наруби дров и продавай их на рынке. И чтобы я тебя не видел здесь в течение пятнадцати дней!». Прошло пятнадцать дней, и тот человек явился снова и сообщил, что он заработал за эти дни 15 дирхамов, часть которых потратил на покупку еды, а на другую часть купил одежду. Пророк сказал ему на это: «Просить милостыню допустимо только в трех случаях: тем, кому нечего пить, есть и одеть, тем, кто не может выбраться из долгов, и тем, у кого есть «кровный долг, или больной человек, который не может излечиться и мучается». (Аль-Бейхаки, хадис № 12 229).
3 К ним, в частности, относятся физическая сила и ловкость, разум и знания, земельные, природные и иные ресурсы, животные, имущественный надел, достающийся по наследству, в результате дарения или в качестве оплаты труда и др.
4 Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]: Рияд: Бейт аль-Афкяр ад-давлия, 1998, С. 278.
6 Муслим. Сахих Муслим [Свод хадисов имама Муслима]: Рияд: Бейт аль-Афкяр ад-давлия, 1998, Китабу Закят. С. 400, Хадис № 1041.
Мадина Калимуллина
Источник: MuslimEco.ru
12.09.2012
Асхат |
Всё сказано верно и правильно |
Ася Гетагазова |
Очень понравилась статья. Многое стало понятным. |
Ариф |
Отличная статья. Как раз мучал этот вопрос. Особенно базис про нищего. Отличный пример, как выжить. Спасибо! |
Публикации по теме
Книги и учебные пособия (2) Экономика и этика (84) Курс "Исламские финансы" (2) Исламский банкинг (5) Закят (10) Материалы конференций (2) Исламское страхование (1) Бизнес-блок (75) Ценные бумаги (1) |
Экспертное сообщество (22) Обучение (25) Исламские финансы (202) Библиотека (10) Кадровая служба (6) Халяль индустрия (110) Мероприятия (6) Халяль (10) |