опрос месяца

Результаты

Готовы ли исламские финансовые институты к большей стандартизации?

По мере появления новых участников рынка, исламский банкинг продолжает развиваться, несмотря на угрозы глобального кризиса. Но прогрессирует ли отрасль с точки зрения единства и прозрачности деятельности?

Когда банкиры с Востока и Запада собрались в Манаме на 18-ой Ежегодной всемирной исламской банковской конференции в ноябре 2011, превалирующей темой обсуждения практически во всех сессиях была стандартизация.

Но в то время, как исламские финансы продолжают свое распространение на новые рубежи, такие как Уганда, Франция, Египет, Южная Корея и Оман, стремление сделать финансовые продукты, соответствующие нормам шариата, более стандартизированными становится похожим все больше на неосуществимую мечту.

К примеру, возьмем Францию с ее правовой средой, основанной на гражданском кодексе Наполеона. Французская юрисдикция, сильно отличается от британского общего права или прецедентного права, преобладающих правовых норм в Англии, являющейся центром исламских финансов в Европе. Каким образом финансовая схема, если, скажем, финансирование осуществляется по сделке мурабаха, может реализоваться лондонским банком, при этом сделка легализована во Франции? Призывы к большей стандартизации игнорируют индивидуальные особенности национальных юрисдикций, которые все еще существуют даже в Европейском союзе, состоящем из 27 стран.

Прецедентное право также действует в Дубайском международном финансовом центре (DIFC), одном из главных центров исламского банкинга на Ближнем Востоке, в то время как юрисдикция в ОАЭ основана на смеси французского Гражданского кодекса и исламского права. "Обе правовые системы сильно отличаются друг от друга", говорит Хурам Хуссани (Houram Houssani), партнер крупнейшей юридической фирмы в Заливе Al Tamimi&Co в Дубае. "Вот почему мы считаем, что DIFC будет законным путем продолжать существовать как государство в государстве в ОАЭ".

В то же время, в Катаре существует строгое разделение между исламскими и традиционными банками, а также действует запрет на открытие исламских окон для всех традиционных кредитных организаций в стране. Этот запрет – первый в истории исламских финансов.

Различные взгляды на будущее исламских финансов

По неофициальным данным, ведущие участники рынка совершенно не имеют общего согласованного мнения касательно того, по какому направлению исламские финансы должны развиваться. Об этом свидетельстуют результаты опросов экспертов портала AMEinfo.com на конференциях. Один исламский финансовый консультант, базирующаяся в Дубае, обвиняет некоторые банки в полном несоответствии исламскому праву, в то же время, они представляют собой "исламский банк с традиционным окном". Другие специалисты возмущены тем, что некоторые финансовые компании стараются развивать исламский деривативы или даже исламские хедж-фонды, несмотря на то, что шариат запрещает взимание процентов, продажу ценных бумаг без покрытия и спекуляцию.

В некоторых случаях правила, установленные Советом по исламским финансовым услугам (IFSB), одной из наиболее распространенных международных организаций по стандартизации, еще строже, чем руководящие принципы для обычных банков. По словам Рохит Верма (Rohit Verma), директора по управлению товарным производством в Oracle Financial Services, IFSB "имеет более строгие требования к капиталу, чем требования, предложенные в Базеле III, требования первой категории и общие требования к капиталу в настоящее время составляет 8% и 12% соответственно. Минимальные общие требования Базеля III устанавливаются на уровне 4,5%, а общие требования к капиталу были установлены на уровне 8% с 2,5% в запасе", - пишет Верма в статье, опубликованной в New Horizon (выпуск за октябрь - декабрь 2011 года). Несмотря на то, что Базель III не делает различия между традиционными и исламскими банками, в первую очередь правила установлены для традиционных банков, в то время как на финансы, соответствующие шариату приходится 1% мировой экономики.

"Сосредотачивайся на нескольких вещах, а не на всех сразу", - это излюбленный совет легендарного инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffet). Может быть, настало время исламским финансам сосредоточиться на своих конкурентных преимуществах, а именно - продолжить развитие нетрадиционного, беспроцентного этичного банковского дела и инвестирования, а не пытаться поставить индустрию под одну гребенку с надписью "стандартизация", задачей которого, кажется, "Миссия невыполнима" с приходом все большего числа новых участников с разными юрисдикциями.

Источник: MuslimEco.Ru по материалам сайта ameinfo.com

14.03.2012


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: