опрос месяца

Результаты

Халяль или не халяль: кому верить?

Халяль маркировка

Праведный мусульманин уделяет большое внимание своей пище, и ее соответствие нормам ислама имеет для него огромное значение. Ведь дозволенность одних продуктов и запрещенность других предписана в самом Коране: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2:172).

Для мусульман слово «халяль» служит подтверждением того, что данный продукт удовлетворяют исламским принципам и не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (свинину, мертвечину, кровь и т.д.).

Сегодня халяль-индустрия в России – перспективная и быстроразвивающаяся отрасль. В продаже все чаще появляется продукция новых производителей под маркой «Халяль». Однако не все так оптимистично, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что уже не один раз были замечены случаи несоответствия таких продуктов каноническим требованиям.

Так, примерно год назад в интернете был размещен видеоролик со скандальным содержанием. Его суть сводится к обвинению имама мечети города Новосибирск, членов его семьи и ОАО «Мир Колбас» в сговоре и намеренном обмане потребителей путем продажи товара несоответствующего требованиям халяль, но с соответствующей маркировкой и подтверждением о качестве товара от имама.

С целью проверки данной информации кемеровскими мусульманами была проведена экспертиза, по результатам которой в двух из трех пробных образцов продукции мясокомбината было выявлено наличие белка свинины.

Главный менеджер компании ОАО «Мир Колбас» не стала отрицать, что инцидент имел место в прошлом, но в то же время уверила, что на данный момент все обвинения безосновательны и являются лишь уловками конкурентов. На вопрос о том, продолжает ли компания выпускать продукцию под маркировкой «Халяль» она ответила утвердительно. Сотрудница также отметила, что выпуск осуществляются с разрешения имама Накипа Шакирзянова и дала контакты всех лиц, имеющих отношение к производству и сбыту халяльных колбас.

Генеральный директор ОАО «Мир Колбас» подтвердила слова менеджера и предоставила более сорока документов по производству продуктов «Халяль». С помощью их тщательного изучения были выявлены ошибки, преднамеренно или нет, но допущенные обеими сторонами конфликта.

После нескольких таких неприятных инцидентов информационно-аналитическим каналом «Ансар.Ru» была запущена акция «Проверь свой халяльный магазин!». И первая же проверка дала неутешительные результаты: лабораторные анализы подтвердили наличие свинины в колбасной продукции ОАО «Елабужский Мясоконсервный Комбинат».

Вывод напрашивается сам собой: во избежание таких ситуаций, за качеством и соответствием халяльной продукции исламским принципам должны следить специализированные органы, в обязанность которых входили бы контроль и сертификация производителей данного вида продуктов. Проблема видится в отсутствии в России на сегодняшний день широкой сети таких учреждений и неразвитости системы сертификации по стандарту «Халяль».



Организацией, занимающейся сертификацией халяльной продукции в России и странах СНГ, является «Международный центр Стандартизации и Сертификации «Халяль», который функционирует с 2007 года при Совете Муфтиев России. Область контроля Центра распространяется на такие виды пищевой продукции как:

  • продукты питания, специи, пищевые добавки и ингредиенты, используемые при их изготовлении;
  • косметическая и парфюмерная продукция;
  • медикаменты и фармацевтическая продукция;
  • продукция халяль других отраслей промышленности;
  • производственные помещения, оборудование, инструменты, спецодежда и персонал, работающий в халяль-индустрии.

Продукция с сертификатом «Халяль» Совета муфтиев России экспортируется в мусульманские страны, и признается зарубежными предпринимателями как соответствующая высоким стандартам качества.

Для постоянного контроля над всей производимой в России продукцией под маркой «Халяль» Центр сотрудничает с региональными Комитетами "Халяль". В каждом субъекте страны должны функционировать дочерние контрольные органы крупного центра сертификации, действующие по единому общепризнанному стандарту, следящие за соответствием качества производимых продуктов требованиям ислама.

А. Белалетдинова, К. Салгапарова

Источник: MuslimEco.ru

12.03.2012


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: