опрос месяца

Результаты

Аль-Факхари: "Россия, как член-наблюдатель в ОИК, участвует в процессе принятия всех решений в рамках организации"



Предлагаем вашему вниманию интервью с директором ICRIC (Исламской палаты исследований и информационного центра при Организации Исламская конференция, Иран) с доктором Абдуллой Хусейном Факхари, который выступил с презентацией стандарта «Халяль» ОИК в Moscow Halal Expo 2011

Уважаемый доктор, это ваш первый визит в Россию в качестве представителя ОИК для презентации стандартов халяль?

Да, это мой первый визит в Россию вообще и в качестве представителя ОИК, в частности.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние сотрудничества в экономической сфере, которое сложилось между Россией и со странами ОИК?

Россия имеет в ОИК статус члена-наблюдателя и участвует в процессе принятия всех решений в рамках организации, в том числе в вопросах по стандартам «Халяль».

В настоящее время эксперты отмечают низкий уровень инвестиций из мусульманских стран в Россию. Как вы думаете, что пугает мусульманских инвесторов?

Я считаю, что основной причиной является то, что Россия не достаточно уделяет внимание распространению информации о своем потенциале в области исламских институтов и халяльной продукции, потому что, я сам, прежде чем приехать в эту страну, очень мало знал о возможностях в области производства халяльной продукции и исламских институтов в России в целом.

Существуют ли еще какие-то проекты или программы по России?

Несмотря на то, что проектов много, основным направлением остается проекты в сфере производства халяльной продукции.

Проводились ли ICRIC исследования в области халяльной продукции?

Центр в данный момент проводит исследование по исламскому банковскому делу, по страховым институтам и в сфере услуг, оказываемых в соответствии со стандартами халяль.

Какие у вас сложились впечатления от проведенной недавно II Международной выставки «Халяль» Moscow Halal Expo 2011?

Я видел много выставок халяльной продукции в мире. О одним из важнейших преимуществ данной экспозиции является то, что она проходит в России, которая представляет собой обширный регион. Если мы вспомним историю и вернемся во времена Советского Союза, то увидим, что проведение подобной выставки было бы невозможным. Халяльная продукция - еда, лекарства, одежда, косметика - используется повседневно, и она может быть предложена не только мусульманам, но и всем жителям огромной страны.

Сыграла ли ОИК определенную роль в проведении выставки Halal Expo?

Выставки проводятся в странах самостоятельно. Однако ICRIC и ОИК оказывают информационную и научную поддержку.

В рамках визита в Россию вы также встретились с Равилем Гайнутдином. Были ли достигнуты или подписаны соглашения или сотрудничества?

Мы достигли устного соглашения, которое надеемся в скором времени подписать.

Существуют ли на данный момент соглашения между халяль-производителями Ирана и России?

Я приехал из Ирана, но на данной выставке выступаю в качестве представителя ОИК. Она, я считаю стала, площадкой для заключения контрактов между производителями халяльной продукции из разных стран. В России я видел некоторую продукцию, которая востребована в Иране, также я знаю ряд продуктов, которые Иран готов предложить России. И в случае если группа иранских представителей и иранских коммерческих структур прибудут в Россию, то можно будет достигнуть перспективного сотрудничества.

Какие, по вашему мнению, преимущества и недостатки у российских халяль-производителей?

На выставке присутствовали всего лишь 80 производителей халяльной продукции, но мы считаем, что в России потенциал производства халяльной продукции намного выше, и надеемся, что в следующем году на выставке будет присутствовать больше компаний.

Предполагается ли в следующем году участие иранских компаний?

Да, в следующем году обязательно они будут учавствовать.

www.islamrf.ru

11.06.2011


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: