колонка эксперта
видео
рекомендуем
опрос месяца
Вице-президент «Bank Asya» (Турция) поделился своим видением развития исламских финансов в России
![]() |
![]() |
![]() |
Вице-президент «Bank Asya» (Турция) поделился своим видением развития исламских финансов в России со слушателями и выпускниками краткосрочного учебного курса “Исламские финансы” (МИРБИС)
Правовое поле России и Турции в области банкинга схоже, поэтому Россия уже сейчас может использовать опыт Турции для развития альтернативных финансовых инструментов.
14 декабря состоялась встреча г-на Ченка Карачаоглу, вице-президента «Bank Asya» (со штаб-квартирой в Стамбуле, Турция), со слушателями и выпускниками краткосрочного учебного курса “Исламские финансы” (МИРБИС). Встреча была организована в рамках визита г-на Карачаоглу в Россию для выступления на конференции «Исламское финансирование: перспективы развития в России», организованной The Moscow Times и Советом муфтиев России.
После приветственного слова г-н Карачаоглу кратко рассказал о состоянии рынка банковских услуг в Турции. В частности, он упомянул о том, что в настоящее время в Турции работает около 50 банков. Только 4 из них: Albaraka Turk (работает с 1985 года), Kuveyt Turk (c 1988), Bank Asya (c 1996), Turkiye Finans (c 2005) являются исламскими банками, тогда как остальные – это обычные банки. Bank Asya является единственным исламским банком, большинство акций которого принадлежат турецким акционерам. В структуре владения других исламских банков на текущий момент более половины акций принадлежит иностранцам: Albaraka Turk – Бахрейн, Kuveyt Turk – Кувейт, Turkiye Finans – Саудовская Аравия.
Bank Asya имеет разветвленную сеть отделений по стране. В одном лишь Стамбуле открыто более 60 филиалов, общее же количество филиалов в стране - 173. Банк действует на принципах банкинга без процентов (interest free banking) и предоставляет полный спектр банковский услуг, включая международные, корпоративные, коммерческие услуги, услуги для малого и среднего бизнеса и розничные услуги. Было отмечено то, что в Турции применительно к исламским банкам используется слово «Participation», вместо «исламский» (Islamic).
Далее участники встречи узнали о том, что в структуре банковских продуктов наибольшую прибыль исламским банкам приносят так называемые Non-Cash Loans (безналичные кредиты), которые в сравнении с аналогичными продуктами светских банков более выгодны банку.
Что касается регулирующих органов, то в Турции существует аналог Центрального Банка России, который, однако, занимается вопросами рынка капиталов (Money markets), тогда как банковская деятельность регулируется отдельным органом – BRSA (Banking Regulations and Supervision Agency).
В продолжение г-н Карачаоглу рассказал о том, как действуют отдельные исламские финансовые инструменты в Турции. В частности, он подробно остановился на «сукук» (исламских облигациях). Поскольку в Турции для выпуска и оборота сукук требуется принятие специальных законов, как и в России, турецкие банки нашли иной способ – они предложили своим клиентам так называемые «альтернативные финансовые инструменты», которые выпускаются сроком на 3 года, а ежегодный доход по ним зависит от финансовых результатов деятельности компаний и колеблется в заранее установленных пределах (от 15,68% до 17,52% ). Кроме того, независимо от финансовых результатов, клиентам гарантируется возврат основной суммы и минимальный доход (размер установлен законом на уровне от 6,14% до 6,46%).
При этом слушатели отметили, что в случае прибыли, такой альтернативный инструмент соответствует принципам шариата для сукук, тогда как если клиент получает минимальный гарантированный доход в случае убыточной деятельности компаний, доход по таким облигациям будет харамом (не соответствующим принципам шариата). Г-н Карачаоглу в свою очередь подчеркнул, что указанные показатели доходности основаны на статистике деятельности компаний за предыдущие периоды, поэтому в случае отсутствия существенных изменений в экономике высока вероятность получения халяльного дохода. Более того, что 3 исламских банка, где преобладает участие арабо-мусульманских стран - Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии, также предлагают аналогичные альтернативные продукты. Гость также еще раз указал на то, что для выпуска сукук в полном соответствии с требованиями шариата необходимо принятие специального закона, поскольку действующее законодательство не позволяет это сделать. Он подчеркнул, что в России аналогичная ситуация: специальное законодательное регулирование отсутствует, поэтому опыт Турции может иметь особенную ценность для развития в России альтернативных финансовых инструментов.
Участники встречи задавали вопросы касательно путей борьбы с мошенничеством, включая передачу в залог одного и того же имущества несколько раз для получения кредитов, интересовались вопросами обращения кредитных карт в Турции и другими вопросами. Г-н Карачаоглу также поделился опытом переговоров с представителями государственных структур Казахстана по открытию банка, которые ведутся с 2007 года. В завершение встречи прозвучал вопрос о планах Bank Asya по открытию своих филиалов и представительств на территории России. В ответ г-н Карачаоглу рассказал о том, что недавно Bank Asya устремился в Африку и Индию. По результатам деятельности банка в этих юрисдикциях совет директоров будет принимать решение о дальнейшем расширении сети банка за пределами Турции.
В заключение г-н Карачаоглу сказал, что очень ценит интерес аудитории к инструментам исламского финансирования и выразил надежду на то, что в ходе следующего визита в Россию он узнает о том, что в нашей стране уже открыт исламский банк.
16.12.2010
Библиотека (13) Бизнес-блок (230) Бизнес-семинар (1) Благотворительность (1) Закят (27) Инвестиционные проекты (3) Информационное партнерство (1) Исламские финансы (1490) Исламский банкинг (11) Исламское страхование (4) Исследование российского рынка исламских финансов (2) Кадровая служба (33) Книги и учебные пособия (1) Круглый стол "Туриндустрия халяль" (1) Курс "Исламские финансы" (7) |
Мероприятия (2) Мероприятия (80) Об агенстве КЦ Амаль (1) Образование за рубежом (2) Обучение (118) Практика в СМР (1) Преддипломная практика (1) Халяль (198) Халяль индустрия (420) Ценные бумаги (3) Экономика и этика (143) Экспертное совещание в ФУ (1) Экспертное сообщество (51) Этика бизнеса в исламе (4) |